Хирургия Лечение осложнений

Коррекция рубцовой деформации

Причины появления рубцов могут быть различные: механическое повреждение (впоследствии несчастного случая), послеоперационный шов, ожог, последствия угревой сыпи (постакне) и другие. В зависимости от происхождения повреждения, колеблются сроки заживления кожи, мягких тканей, а также величина и характер рубцов.

Процедура

Цель операций по коррекции рубцов — воссоздание целостности нижележащих тканей, удаление рубцово-измененных тканей и закрытие дефектов здоровыми кожными покровами. Время выполнения процедуры и ее объем зависят от размеров рубца, свойств рубцовой ткани, а также метода, с помощью которого выполняется его коррекция.

Общая информация

Послеоперационный период и сроки реабилитации
При небольшом объеме операции по удалению дефекта достаточно наблюдения в клинике в течение дня. В случае расширенной операции может потребоваться наблюдение в течение 2-3 дней и даже более. В течение этого времени с частотой раз в 1-2 дня выполняются перевязки. Швы снимаются обычно на 5-7 сутки после операции.
 
К работе можно возвращаться в течение 1-2 недель, физические нагрузки можно применять через 4-6 недель. Полное восстановление с формированием подкожной ткани происходит в течение полугода.

Возможные риски и осложнения операции
Возможные осложнения зависят от объемов операции. Если применяется лазерная шлифовка, то вероятность осложнений минимальна. При большом объеме операции возможны отек, воспаление, кровотечение, нарушения чувствительности в области операции.
 
Обследование в клинике, проведенное перед процедурой и соблюдение рекомендаций по послеоперационному восстановлению позволит избежать или снизить вероятность их возникновения до минимума. 

Результат

Полностью избавиться от шрама трудно, однако сделать его менее заметным вполне возможно. В основном результат зависит от исходного состояния рубца. В большинстве случаев удается достичь максимального результата — сделать рубец незаметным. В результате на месте рубца — гладкая, чистая кожа.